8 812 501-88-40   8 962 690-36-37   info@nk-groupltd.ru

Как и по каким особенностям нужно выбирать оптические патчкорды

Чтобы соединить активное оптическое оборудование, необходим специальный коммутационный кабель, который более известен как оптический патчкорд. Внешний вид оптического патчкорда – это отрезок определенной длины волоконно-оптического кабеля, что с обеих сторон оконеченный специальными коннекторами.

В наше время существует множество разнообразных оптических патчкордов, что отличаются типом оптического волокна и типом коннектора. Чтобы изготовить оптические патчкорды производители используют 2 типа оптических волокон.

Первый тип – это Single mode. Представляет из себя одномодовое волокно, у которого маленький диаметр световедущей сердцевины, а точнее до 10 микрон. Такое волокно пропускает лишь одну моду (луч). Оболочка в диаметре равна 125 мкм. Обозначение на маркировке 9/125, где указывается соотношение диаметра сердцевины и самой оболочки. А может быть просто SM.

Второй тип – это Multi mode. Представляет из себя многомодовое волокно, у которого большой диаметр световода. Пропускает много мод. Оболочка имеет точно такой же диаметр, как и одномодовое, 125 мкм. Существует 2 типа многомодового волокна, отличающиеся диаметром – 50 и 62,5 мкм. Им соответствуют маркировки MM 50/125 и ММ 62.5/125 (+р). Максимально востребовано именно волокно с сердцевиной диаметром 50 мкм. Такое многомодовое волокно делится на 4 класса. Далее приступаем к их рассмотрению.

Таблица сравнения классов многомодовых оптических волокон

Наиболее часто, чтобы изготовить оптический патчкорд, берутся многомодовые кабели класса ОМ3 и ОМ2.

Цвет оболочки патчкорда позволяет отличить тип применяемого волокна.

Окраска оболочки должна соответствовать стандарту TIA-598C. Итак: желтого цвета обозначается одномод 9/125 мкм, серым многомод 62.5/125 мкм, оранжевым многомод 50/125 мкм (он же ОМ2) и бирюзовым многомод 50/125 мкм (он же ОМ3).

Отличаются между собой патчорды еще и количеством волокон.

Там, где используется одно волокно – это симплекс (simplex), а где два волокна — дуплекс (duplex).

Также оптические патчкорды отличаются типом коннекторов

Сегодня на рынке присутствует множество типов коннекторов, а значит и патчкордов с такими коннекторами много. При выборе оптического патчкорда, обратите внимание на разъемы оптического оборудования, чтобы коннекторы соответствовали им. Как правило тип разъема должен быть указан на маркировке.

Предлагаем изучить основные коннекторы, что применяются при производстве оптических патчкордов:

SC (Subscriber Connector) представляет из себя прямоугольный пластиковый коннектор с защелкой. Монтажники называют его Stick and Click, что означает вставь и защелкни. У них наконечник почти полностью покрыт корпусом. Это защищает от попадания пыли. SC могут быть одинарными и двойными (дуплексными). Используются как для одномодового, так и для многомодового кабеля.

LC (Lusent Connector) является пластиковым и имеет защелку. Бывают одинарные и двойные (дуплексные). Задействуют в одномодовых и многомодовых кабелях.

ST (Straight Tip) более известен по названию Stick and Twist, в переводе вставь и поверни. Снабжен выпуклым наконечником, что фиксируется поворотом металлической оправы по часовой стрелке. Данная конструкция не позволяет сделать дуплексную вилку. По этой причине применяется лишь в симплексных патчкордах.

FC ( Fiber Connector). Этот тип коннектора фиксируется при помощи накидной металлической гайки. Так обеспечивается надежный герметичный стык и отличная защита от вибрации. В основном такой коннектор используется в одномодовых системах.

Вот так они выглядят:

Не так часто, но можно встретить патчкорды с разъемами MU, E-2000 и MT-RJ.

Вот такой у них вид:

Сочетание коннекторов влияет на маркировку патчокордов. Поэтому можно встретить маркировки LC-FC, SC-FC, SC-SC и так далее.

Многое зависит от типа полировки коннектора

В корпусе коннектора размещен наконечник (ферула). Именно он соединяется с оптическим волокном. Чтобы уменьшить обратные потери, то есть, снизить количество обратного отображения излучаемого света к источнику, применяется полировка ферулы.

Применяют 4 типа полировки:

PC (Physically Contact) – это когда концы оптического кабеля полируют с небольшой кривизной, дабы избежать воздушного зазора, что может быть между торцами коннекторов. Также это способствует тому, что при контакте разъемов сами волокна соединялись лишь в центре – именно в ядре. При такой полировке обратные потери будут равны -30 дБ.

UPC и SPS (Ultra Physically Contact и Super Physically Contact). Подразумевает закругленную форму ферулы. Такую полировку производят на специальной машине. Обратные потери для SPC будут в пределах -45 дБ, а для UPC не превысят -50 дБ.

APC (Angled Physically Contact) – это абсолютно другой тип полировки. Торец полируют под углом равным 8º. Данный способ полировки уменьшает обратные потери до значения в -60 дБ. К тому же исключается обратный сигнал за пределы световода. Такую полировку применяют в высокоскоростных сетях, а также в сетях кабельного телевидения (+р).

Важно знать, что коннекторы с полировками UPC, SPC и PC сочетаются. Если у коннекторов полировка APC, тогда с другими типами они не совместимы. По этой причине у них даже цветовая маркировка разная. Коннекторы UPC, PC и SPC синие, а вот APC зеленые.

Written by